Вентиляция производственных помещений (зданий, фабрик, цехов, заводов) является достаточно сложной проектной задачей - для нее не существует универсального метода. Формирование микроклимата в производственных помещениях напрямую связано с поддержанием соответствующего температурно-влажностного режима в помещении. На производственных предприятиях в ходе технологических процессов в воздух, окружающий рабочее место, выделяются загрязняющие вещества: твердые частицы, газы, пары, туманы и жидкие аэрозоли. Также существует проблема с выделением тепла и водяного пара.
Загрязнение воздуха может вызвать:
- риски для здоровья и безопасности человека, обусловленные их раздражающими, аллергенными, токсичными, канцерогенными, радиоактивными, пожаровзрывоопасными свойствами;
- дискомфорт и недомогание;
- взрывы и пожары в результате превышения допустимых концентраций горючих, взрывоопасных компонентов;
- быстрый износ, повреждение и выход из строя оборудования.
В связи с этим в заводских цехах необходимо создать надлежащие условия труда. Важно обеспечить не только оптимальную температуру воздуха, соответствующую физическим усилиям и времени года, но и поддерживать концентрацию загрязняющих веществ на безопасном уровне.
Применение промышленной вентиляции помогает решить эти проблемы. Ее основная задача - максимально эффективно и быстро удалить или разбавить загрязняющие вещества, образующиеся в ходе технологических процессов, повысить комфортность пребывания сотрудников за счет улучшения качества воздуха.